全く雑味のないまろやかな味に。飲み込むと体内に水が浸みこむような感覚がある。
甘味が増しご飯が美味しい。味わい深くまろやかになる。色も白くツヤが良くなりふっくら炊きあがる。変色しにくく、匂いも抑えられる。
味が素材に染み込みやすくなり、少ない時間でも美味しい煮物が作れる。煮物をすると野菜の旨味が引き出される。少量のダシでもおいしく仕上がる。
野菜をつけ洗いすると鮮度が長持ちする。野菜や果物を超浸水に浸すと、シャッキッとする。野菜や果物を超浸水に漬け込むと、旨味がアップする。
お肉や魚を新超水に漬け込むと臭みや余分な脂がとれる。お肉や魚を新超水で洗うと、鮮度が長持ちする。お肉や魚を捌いた後、まな板やシンクなどの汚れが落としやすい。
水をバカにするやつは、いい料理はできません。料理で何を重要視するか、それは水なんです。やっぱりお米の炊き具合、お茶のおいしさ、お出しの引き具合、昆布の出方が全然違います。お魚を水洗いするにしても、お野菜を洗うにしても、製氷機の氷も変わりますから、ちょっと手放せなくなっています。